четверг, 4 ноября 2010 г.

Миг Учителя

- Бабушка, а что ты делаешь?

- Составляю таблицу о педагогах в нашей родословной. 

    В тот момент меня это совсем не заинтересовало. Намного позже я поняла, какую нужную, кропотливую работу делала моя бабушка.

    Учитель русского языка и литературы Доронина Мина Ивановна, она рано ушла на пенсию по состоянию здоровья и посвятила себя внукам. Теперь я понимаю, что эту таблицу она делала для нас.

Жаль, что сейчас нет со мной рядом бабушки. Жаль, что тогда я не запомнила всех советов, которые она мне давала. Но несколько из них я все же запомнила:

- ставить оценку всегда в пользу ученика,

- если затрудняешься с решением, поставь себя на место ученика,

- веди себя достойно в любых ситуациях.

    Учительская династия Дорониных-Кокшаровых, в четырех поколениях у нас более 30 педагогов, а общий педагогический стаж больше 700 лет. В этом году наша династия получила общественную премию "Семья России". И этим я очень горжусь.

    Семья у нас дружная, и гостей всегда было много. Часто у нас дома были "совещания учителей и обмен опытом", когда собирались мама, бабушка, тетя, иногда и другие родственники-учителя.  Такие собрания сопровождали все мое детство. А сколько часов я провела в школе после уроков! 

   Почему я стала учителем? Потому что всегда знала, что хочу им быть. С первого класса знала, а может даже и раньше. Очень хорошо помню свой детский рисунок, где я в роли учителя стою у доски с указкой.

    Спустя 5 лет после окончания школы, я получила долгожданную профессию и диплом об окончании педагогической академии. В тот МИГ у меня как будто выросли крылья!

     И я вернулась в свою родную школу. Тут же работает и моя мама, учитель физики и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тонкова Анна Валерьевна. 

    Наверное правильно говорят о том, что учитель - это образ жизни. По образованию - учитель начальных классов, до декрета я работала учителем географии, русского языка и литературы. Кроме этого вела кружок "Изостудия". А после декрета стала учителем математики, как моя тетя, Спиридонова Ирина Валерьевна. Сейчас для меня не главное, какой предмет вести в школе, а главное - быть УЧИТЕЛЕМ. 


Красноборова Ирина Анатольевна, учитель МОУ "Бубчиковская СОШ"

среда, 3 ноября 2010 г.

Проект "Общее дело"

Проект «ОБЩЕЕ ДЕЛО». Ролики социальной рекламы. Проект «ОБЩЕЕ ДЕЛО». Ролики социальной рекламы. С 19 января нынешнего года на 1-м канале Центрального телевидения начат показ социальной рекламы, являющейся частью Проекта “Общее дело”. Цель проекта – разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России. Вниманию читателей сайта «Православие.Ru» предлагаются видеоролики социальной рекламы на эту тему. 

День народного единства


     Истоки Дня народного единства "восходят к славным и героическим событиям 1612 года". Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе."
     6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).
     С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. Кстати, мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.
     Таким образом, можно сказать, что "День народного единства" совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Статья взята на сайте Праздники России
Подробнее об этом празднике читай в Википедии