четверг, 28 октября 2010 г.

Чем заняться в каникулы


Гулять, гулять и гулять — ответят школьники.

Подтягивать «хвосты» — скажут учителя.

Почитать книжки, чтобы не забыть то, что уже знаешь, — считают родители.


А вот что думает по этому поводу астролог Ирина Родионова.

      ОВЕН любит узнавать новое, но школьные занятия кажутся рутиной и угнетают его. В каникулы у него есть большой соблазн вычеркнуть все уроки из своей жизни, хотя бы на две недели. Для него, как ни для какого другого знака, важен распорядок. Поэтому даже в выходные с утра — чуть-чуть занятий для школы, а потом книги, компьютер, телевизор — для души.

     ТЕЛЕЦ — большой трудяга и потому нуждается в хорошем, полноценном отдыхе. Не стоит в каникулы усаживать его за учебники — толку от этого будет мало. Выучить он ничего не выучит, а от праздников удовольствие не получит. И отсутствие каникул «пятерок» ему в дневнике не прибавит.

     БЛИЗНЕЦЫ находятся в постоянном поиске, в маленькой головке одновременно рождается масса самых разных идей. И если такого ребенка вовремя не озадачить полезными делами, он может совершить бесполезные — с точки зрения родителей, разумеется. Поэтому во время каникул очень важно направлять его энергию в мирное русло: подсунуть занимательную энциклопедию, предложить поломать голову над непростой задачкой. И исключительно ради интереса выучить то правило, за которое Близнецы «схлопотали» двойку.

     РАК — эмоциональный ребенок. Наверняка он переволновался, ожидая оценок за полугодие, школьную новогоднюю дискотеку и подарки от родителей. Дайте ему несколько дней, чтобы прийти в себя после праздников. Но помните, что ему необходимо много времени на «раскачку». Поэтому с середины каникул засаживайте его за домашние задания — с его неторопливостью он как раз успеет их выполнить к концу отдыха.

     ЛЬВЫ очень честолюбивы, и ни о каких «хвостах» у них и речи быть не может. Скорее всего, вам и не придется напоминать ему о таких скучных вещах, как уроки. Он сам об этом прекрасно помнит и сделает все даже сверх заданного. Так что задача родителей в этом случае — проследить, чтобы Львенок не просиживал все каникулы за книгами и компьютером, а ходил гулять с друзьями.

     Маленькая ДЕВА на редкость практична — она планирует все, даже праздники. Поэтому составьте вместе с ней «график мероприятий», в который включите и елку, и школьную экскурсию, и визит к родственникам, и подготовку домашних заданий. Распишите этот план по дням и тогда, даже уходя на работу, вы будете уверены, что ребенок отдыхает правильно.

     А вот ВЕСЫ не настолько самостоятельные, чтобы ставить их перед выбором. И вам самим придется подсказывать, чем им заняться в каждый день каникул. И здесь главное родителям не переусердствовать, занимая ребенка исключительно серьезными делами. Разрешите вашему послушному ребенку подурачиться, побездельничать. А учебники оставьте до начала следующей четверти.

     СКОРПИОН обладает таким запасом энергии, что вопрос лишь в том, как лучше ее использовать. Если отметки в дневнике не очень радуют глаз, можно бросить все силы на достижение лучших результатов. Если со школьными успехами все в порядке, пусть ребенок совершенствуется в других областях: катании на санках, украшении елки, общении с друзьями. Главное, чтобы его энергия была созидательной.

     СТРЕЛЕЦ полностью отдается своим увлечениям. Если его заинтересовала математика, то он может самостоятельно перерешать все задачи из учебника. И начав веселиться и развлекаться на Новый год, он будет без устали это делать до последнего дня каникул. Лишь накануне учебы вспомнив, что должен был написать сочинение и выучить текст по английскому. Чтобы не случилось такого казуса, лучше все задания выполнить до праздников, пока еще учебное настроение не сменилось на беззаботное.

     КОЗЕРОГ любит дисциплину и организованность. Для учителей такой ученик — настоящая находка. Задали уроки на каникулы? — Он сделает их в первый же выходной день. Но строго в определенных рамках, и переубедить маленького упрямца сделать больше вам не удастся. Так что не тратьте зря время и нервы на уговоры, в конце концов, его знаний хватит, чтобы перейти в следующий класс. А каникулярное время лучше потратить на экскурсии, развивающие любознательность.

     ВОДОЛЕЙ любит свободу, и каникулы — это замечательная возможность насладиться ею. Сильно не ограничивайте его в этом стремлении, но держите под контролем. Можно отпустить его к друзьям, взяв с него обещание, что все задания будут выполнены. Водолей — ответственный знак и, пообещав, он все сделает в срок.

     РЫБЫ — дети с богатым воображением, поэтому школьная наука им подчас кажется скучной. Хотя наверняка учителя и родители полагают, что все дело в лени. За Рыбками особенно нужен строгий глаз, иначе они проведут каникулы, витая в облаках. Если им не подсказать, они сами и не вспомнят, что надо выучить географию, сходить в шахматный кружок и даже пойти погулять. Этих мечтателей непросто «выгнать» из дома.

астролог Ирина РОДИОНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий